多头发力冲击60日均线,操作上仍以波段为主|风雨看盘

今天早盘,沪深两市集合竞价小幅高开,盘中券商股领涨。此外,氢能源、无人驾驶、互金、保险、家电等板块涨幅居前;午后北向资金继续流入,但在60日均线附近稍有震荡,虽然最终没能登上60日均线,不过总体上,今天多头完胜空头,成交量也稍有放大。

最近医药板块和国资改革股走势较强,一方面这两板块受政策利好影响较多,另一方面也是因为前期调整较充分,所以吸引了市场资金的关注。其实,还有一个板块跟这两只板块情况比较相似,就是军工板块。根据目前已经公布的中报业绩看,军工企业半年报还是相当不错的。目前已有38家标的公布了半年报,板块整体、国企和民参军大类均实现营收、净利润双成长,其中民参军企业盈利成长性十分优异:民参军营收143.5亿元,同比+12.9%,归母净利润8.27亿元,同比大增65.6%。

从未来潜力看,军工行业的成长性与逆周期属性较明显,尤其是元器件、新材料、信息化等景气度上行的细分领域,更是充满生机。同时,核心资产证券化是军工改革逻辑的重中之重,综合考虑体外资产优质程度、整合难度、潜在弹性等,军工板块中的电科系、航天系等细分板块较有机会。另外随着国企改革稳步推进,军工企业治理结构改善也会带来投资良机。

最近大A给人最大印象是韧性有所增强,面对外盘的数次暴跌,我自岿然不动,这是难能可贵的,说明大A确实来到了估值洼地,大资金只会利用每一次外界利空因素清理浮筹。我近期一直强调大盘在2750点至2850点做箱体运行,今天大盘冲过了2900点,显然到了笔者所说箱体的上轨顶部,在这个位置,对手里冲得较急的品种可以逢高减磅。短期内,一些外部因素的变化具有较大的不确定性,这是笔者对大盘指数看得较保守的原因,但对局部热点,笔者一直是比较乐观的。上周五我们在另一个专栏”操盘工作室“里已经将仓位由20%提升至50%,而且主要增仓了医药股和国资改革股,从本周两个交易日看,这两个板块走势十分强势,今天又有十几只医药股涨停。所以现阶段,投资者可以轻指数,多挖掘个股机会,但是在操作上,还是要以波段为主,当股指触碰到箱体上轨时,就要防止冲高回落的可能。

来源:周到上海       作者:韩忠益(风雨)